Le label cible les fermes
familiales organisées en groupement autonome. Des critères encadrent
précisément la taille des exploitations pour soutenir des fermes nombreuses sur
le territoire, génératrices d’emplois et de revenus. Le référentiel mise sur
des groupements indépendants de producteurs, metteurs en marché de leurs produits
qui portent les valeurs coopératives et démocratiques. Les fermes doivent être
certifiées bio. La mise en oeuvre de pratiques agroécologiques fait partie
intégrante des changements de mode de production encouragés par le référentiel.
Le label garantit des prix
définis par les producteurs et un contrôle régulier. Chaque groupement de
producteurs établit son prix selon :
·
Les
coûts de production agricoles (intégrant le risque agricole) ;
·
Une
rémunération suffisante pour satisfaire les besoins fondamentaux et améliorer
le niveau de vie des producteurs, ainsi que celui de leurs familles ;
·
Une
marge permettant aux groupements de producteurs de couvrir leur fonctionnement
et de réaliser les investissements nécessaires à l’amélioration de l’efficacité
de leur outil de production et de la commercialisation de leurs produits.
Depuis la rentrée 2020, tous les
produits Paysans d'ici sont labellisés BIO EQUITABLE EN FRANCE. Le label est
présent dans les magasins spécialisés comme dans les supermarchés.
Plus d'info : https://www.bio-equitable-en-france.fr/
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