dimanche 16 avril 2023

Le label Agri-Éthique

Créé en 2013 par le groupe coopératif Cavac en Vendée, Agri-éthique est aujourd’hui le premier label de commerce équitable français. Tout a commencé avec la filière blé, en réponse à la volatilité des prix, mais Agri-éthique concerne aujourd’hui également d’autres céréales comme le seigle, l’épeautre et l’orge, ou encore les filières des produits laitiers, de la viande, des fruits, du miel, du sel, des légumes et 

des légumineuses. Le label travaille avec 22 collectifs de producteurs et plus de 1700 exploitations agricoles. Résultat : plus de 500 produits sont labellisés.

La démarche d’Agri-éthique repose sur des accords multipartites entre agriculteurs, stockeurs, transformateurs et distributeurs sur 3 ans minimum pour assurer aux premiers une sécurité économique et une juste rémunération. Les coûts de production de la région concernée et les caractéristiques des exploitations agricoles du secteur servent de base à la fixation des prix garantis.

En 2021, le label représentait 394 millions d’euros de chiffre d’affaires, soit 56% du chiffre d’affaires des produits labellisés commerce équitable origine France. Outre les volumes générés, le label est également important pour la mobilisation des filières agricoles conventionnelles et pour les accompagner dans la transition agroécologique.

Plus d'info : https://www.agriethique.fr/

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