Le reportage d'Arte résume en 12 minutes l'essentiel de ce qu'il faut savoir sur la production et la commercialisation du cacao, dans le cadre d'une "économie globalisée qui rapporte plus au Nord qu'au Sud et qui se fait aux dépens de l'environnement."
Il retrace les origines et l'histoire de la culture du cacao et de son expansion dans les anciennes colonies par défrichage de forêts primaires. La production passe de 20.000 tonnes en 1850 à 5,6 millions de tonnes en 2019.
Il retrace les origines et l'histoire de la culture du cacao et de son expansion dans les anciennes colonies par défrichage de forêts primaires. La production passe de 20.000 tonnes en 1850 à 5,6 millions de tonnes en 2019.
Un focus sur la Côte d'Ivoire signale que le cacao procure des revenus à environ 20% de la population ivoirienne et représente 14% du PIB, ainsi que 40 des exportations. L'explosion des surfaces consacrées au cacao entre 2013 et 2019 y a entraîné une déforestation rapide, au risque pour le pays de perdre son symbole, l'éléphant, suite à l'effondrement consécutif de la faune et de la flore.
L'émission met en évidence le commerce asymétrique du cacao entre "petits producteurs et grandes multinationales qui contrôlent l'essentiel de la chaîne de création de valeur". Sur le prix d'une tablette de chocolat, seuls 7% reviennent aux cacaoculteurs.
Du côté des consommateurs, les Allemands remportent la palme, avec 11 kg par an et par personne, suivi par les Suisses et leurs 10,3 kg.
Même si la consommation par habitant reste faible en Chine et en Inde (200 g par an et par personne), c'est en Asie que les taux de croissance sont les plus impressionnants, avec 30% de chocolat consommés en plus en Inde en 2020 par rapport à 2016. Le chocolat y fait fureur auprès des classes moyennes urbaines.
Même si la consommation par habitant reste faible en Chine et en Inde (200 g par an et par personne), c'est en Asie que les taux de croissance sont les plus impressionnants, avec 30% de chocolat consommés en plus en Inde en 2020 par rapport à 2016. Le chocolat y fait fureur auprès des classes moyennes urbaines.
Toutefois les rendements stagnent et de nombreux producteurs se tournent vers des cultures plus rentables pour eux. Pour permettre un meilleur revenu aux producteurs, la Côte d'Ivoire et
le Ghana se sont mis d'accord en 2020 pour tenter d'imposer une prime de
400 dollars la tonne (le différentiel de revenu décent) en plus du prix
mondial. Mais c'est loin d'être chose aisée, les multinationales cherchant la parade comme le montre cet article. Et Emilie Aubry de souligner que "le cacao est un cas d'école de matières premières mondialisées qui profitent moins au continent producteur, l'Afrique, qu'aux régions consommatrices."
Comme dans d'autres secteurs sur le continent, un autre pays entre dans la danse, la Chine, avec des projets d'usines de transformation au Ghana et en Côte d'Ivoire. La position ultra dominante des pays occidentaux pourrait être remise en cause.
Comme dans d'autres secteurs sur le continent, un autre pays entre dans la danse, la Chine, avec des projets d'usines de transformation au Ghana et en Côte d'Ivoire. La position ultra dominante des pays occidentaux pourrait être remise en cause.
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