Selon
le rapport «L’état des marchés durables 2018: statistiques et tendances
émergentes», les normes volontaires de durabilité connaissent une croissance
importante dans le monde entier, en réponse aux demandes des consommateurs, des
acheteurs et des producteurs.
Le rapport présente les données sur les volumes mondiaux
et les zones de production, mais aussi sur les producteurs certifiés pour
quatorze normes volontaires importantes.
Il s’agit du troisième rapport conjoint de l'Institut
de recherche en agriculture biologique (FiBL), de l'Institut international du
développement durable (IIDD) et du Centre du commerce international (ITC). Le
rapport constitue la source de données mondiale la plus complète disponible
pour les marchés de produits de base agricoles certifiés.
Le
rapport montre que les terres agricoles sur lesquelles des produits certifiés
sont cultivés continuent d’augmenter. Pour certains produits, tels que le café
et le cacao, plus de 20% des cultures mondiales sont certifiées durables. Le
coton certifié connaît le taux de croissance le plus élevé, la superficie
cultivée a triplé entre 2011 et 2016. Le cacao certifié a également presque
triplé sa superficie, tandis celles de l’huile de palme et du thé ont plus que
doublé au cours de la même période.
En
2016, plus de 57.8 millions d’hectares de terres agricoles dans le monde
étaient certifiés biologiques ou sur le point de l’être, ce qui représente 1.2%
de toute la superficie des terres agricoles du monde.
En
termes de standards plutôt que de
cultures, l'état des marchés durables constate que la Table ronde sur le soja
responsable (RTRS) a connu la plus forte progression, la superficie certifiée
couverte étant plus de sept fois supérieure. La superficie de la Better Cotton
Initiative (BCI) a été multipliée par cinq, tandis que celle de Cotton made in
Africa (CmiA) a presque quadruplé.
Téléchargez le rapport (en anglais)
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