« Equitable »
et « bio » sont deux notions différentes mais complémentaires,
pour un monde plus durable.
Le commerce
équitable correspond à un modèle économique centré sur l’humain où le
producteur est rémunéré correctement pour lui permettre de mener une existence
décente, tout en développant des pratiques de plus en plus respectueuses de
l’environnement.
L’agriculture
biologique, quant à elle, indique que les fruits et légumes sont cultivés
sans recourir aux pesticides ou engrais chimiques.
Les
convergences sont multiples. Tout d’abord, plus de 50% des produits
alimentaires équitables sont certifiés bio. Et tout comme l’agriculture
biologique, le commerce équitable proscrit l’utilisation d’OGM.
Par ailleurs, pour les pionniers du bio, ce dernier n’était pas qu’une affaire d’écologie, mais aussi d’équité. Les principes du commerce équitable faisait partie de la philosophie bio. Malheureusement, ces principes ne se retrouvent pas dans la législation européenne consacrée à l’agriculture biologique.
Par ailleurs, pour les pionniers du bio, ce dernier n’était pas qu’une affaire d’écologie, mais aussi d’équité. Les principes du commerce équitable faisait partie de la philosophie bio. Malheureusement, ces principes ne se retrouvent pas dans la législation européenne consacrée à l’agriculture biologique.
Ces
synergies entre respect des droits humains et de l’environnement sont autant de
jalons de la grande transition écologique et sociale en devenir.
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