De la clandestinité au commerce équitable
Officiellement fondée
en 2001, la coopérative Heiveld est le fruit d'une collaboration entamée quasi
clandestinement du temps de l'apartheid par 14 petits fermiers noirs et métis
du Sud-Bokkeveld, à l'époque où la production et la commercialisation du
rooibos était exclusivement réservées aux fermiers blancs.
Lors de sa création
officielle sous forme de coopérative, l'organisation reçoit le soutien d'ONG
européennes et sud-africaines avec lesquelles elle prépare la certification
biologique et équitable de sa production. Les dimensions sociales et solidaires
sont au cœur de ce projet de développement communautaire. Ainsi, les statuts de
l'organisation prévoient que 30% des bénéfices de la coopérative doivent être
reversés aux membres de la communauté victimes de discrimination du fait de
leur race ou de leur sexe ou investis dans le cadre de projets d'insertion de
ces hommes et femmes exclus du système économique. La communauté adopte un
modèle participatif pour les prises de décision et met en place une filière de
production globale, de la culture à l'exportation en passant par la
transformation et l'emballage du produit.
La première filière de production de rooibos certifiée
Ces différents
chantiers aboutissent rapidement et, deux ans après sa création, la coopérative
est la première organisation certifiée équitable (Fairtrade) et biologique pour
sa production de rooibos. Les recettes générées par les ventes aux importateurs
du commerce équitable (Claro et Alter Eco notamment) ainsi que les primes de
développement obtenues permettent à l'organisation de se développer,
d'accueillir de nouveaux membres et d'investir dans la réalisation de projets
économiques et sociaux. Ainsi, dès 2006, la coopérative des hauts plateaux
installe une première unité de transformation, grâce à laquelle elle s'affranchit
des services des gros propriétaires voisins et s'approprie la maîtrise de
l'ensemble de la chaîne de production, y compris des étapes les plus créatrices
de valeur ajoutée. Très attachés au respect de l'environnement et à la
protection de la biodiversité, les responsables de la coopérative équipent
rapidement ces installations de panneaux solaires et de réservoirs d'eau de
pluie.
Les bénéfices de la certification
Les efforts consentis
par la coopérative depuis sa création en 2001 ont porté leurs fruits. Les
revenus des producteurs ont été multipliés par dix et de nombreux projets de
développement ont été menés à bien. Outre l'unité de transformation, la
coopérative, qui compte 60 membres aujourd'hui, a bâti de nouveaux sites de
séchage et de stockage et un plan de sauvegarde des arbres rooibos sauvages a
été mis en place pour protéger la biodiversité locale.
Le positionnement
équitable et biologique est au centre du projet de la coopérative Heiveld qui a
obtenu en 2010 la certification Naturland (en plus de celle de Fairtrade
International) qui garantit le caractère équitable et durable de l'ensemble de
la filière de production et de distribution.
Investir pour l'humanité et la nature
Les bénéfices sociaux
de la double certification (équitable et biologique) sont aussi remarquables.
Les recettes issues des primes de développement ont notamment permis de créer
et d'équiper des écoles et un programme de formation pour les femmes de la
communauté a été mis en œuvre grâce auquel celles-ci ont pu s'approprier le projet
économique de la coopérative. Ainsi, ce sont elles qui créent et fabriquent les
boîtes et les sacs dans lesquels est emballé le rooibos après transformation.
Les questions
environnementales sont, elles aussi, prises en compte dans les projets de la
coopérative et ce, avec d'autant plus d'attention que la région présente une
réelle fragilité aux évolutions climatiques ainsi que l'ont mis en évidence les
études réalisées après la sécheresse qui a frappé la région en 2003. Aussi,
avec l'aide de l'ONG sud-africaine EMG (Environmental Monitoring Group) qui
accompagne la coopérative depuis sa création, un programme d'actions a été mis
en place avec notamment la création de zones brise-vents et une meilleure
gestion des eaux de ruissellement.
Les efforts réalisés
par la coopérative en matière de protection de l'environnement et de la
biodiversité lui ont d'ailleurs valu d'être retenue parmi les 12 finalistes du
programme World Challenge de la BBC, la télévision britannique, qui récompense
des petites organisations remarquables pour leur capacité à mobiliser des
opérateurs de terrain autour de projets innovants.
Texte : Dan Azria;
Extrait de la brochure du Trade for Development Centre : "Le commerce équitable en Afrique du Sud", téléchargeable gratuitement ou consultable en ligne.
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