jeudi 13 septembre 2018

Biologique, équitable : une convergence au-delà des différences.


« Equitable » et « bio » sont deux notions différentes mais complémentaires, pour un monde plus durable.
Le commerce équitable correspond à un modèle économique centré sur l’humain où le producteur est rémunéré correctement pour lui permettre de mener une existence décente, tout en développant des pratiques de plus en plus respectueuses de l’environnement.
L’agriculture biologique, quant à elle, indique que les fruits et légumes sont cultivés sans recourir aux pesticides ou engrais chimiques.
Les convergences sont multiples. Tout d’abord, plus de 50% des produits alimentaires équitables sont certifiés bio. Et tout comme l’agriculture biologique, le commerce équitable proscrit l’utilisation d’OGM.
Par ailleurs, pour les pionniers du bio, ce dernier n’était pas qu’une affaire d’écologie, mais aussi d’équité. Les principes du commerce équitable faisait partie de la philosophie bio. Malheureusement, ces principes ne se retrouvent pas dans la législation européenne consacrée à l’agriculture biologique.
Ces synergies entre respect des droits humains et de l’environnement sont autant de jalons de la grande transition écologique et sociale en devenir.

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