samedi 22 novembre 2014

Belvas, la passion du chocolat et de l'exportation

Qui eût cru que les pralines d’une petite chocolaterie mouscronnoise au bord de la faillite rachetée il y a presque dix ans allaient devenir un produit incontournable des épiceries bio dans le monde et trouver sa place parmi les plus grands chocolatiers belges, tout en respectant les principes du commerce équitable ?
Comme dans la plupart des entreprises, chez Belvas, on tombe d’abord sur la réception, avec le comptoir habituel et les certificats des récompenses obtenues accrochés au mur, bien en évidence pour que le visiteur sache qu’il a affaire à une compagnie sérieuse et reconnue. Derrière le guichet, le bureau est vide. La réceptionniste va bientôt revenir, se dit-on. Après quelques minutes, le visiteur s’impatiente et s’aventure dans le couloir, en quête d’un interlocuteur. Quelqu’un arrive. On explique alors qu’on a rendez-vous avec le patron, Thierry Noesen. « Pas de problème, s’entend-on répondre, je vais vous introduire dans son bureau. » Et le visiteur se retrouve dans le bureau vide, derrière le comptoir d’accueil : oui, chez Belvas, c’est le patron qui fait office de réceptionniste… Cette anecdote est symptomatique de l’esprit qui règne dans l’entreprise et de son patron, un homme accessible, accueillant et qui a l’œil sur tout, de la réception d’un colis jusqu’au positionnement du ruban sur les boîtes de pralines.


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