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Newsletter CLAC N° 10. (La CLAC est le réseau latino-américain et des Caraïbes des petits producteurs
du commerce équitable)
"Durant
le mois de mai, les producteurs de cacao et de sucre se sont réunis à Panama et ont, pour la
deuxième fois, analysé le développement
des « New Business Options », connues sous le
nom de NBOs (actuellement Fairtrade Sourcing Partnerships, FSP). (…)
Le
projet vise à accroître les ventes de cacao et
de sucre à travers la certification
d'un seul ingrédient dans les produits
composites. Par
exemple, selon cette modalité, une barre de chocolat pourrait être Fairtrade même si un seul de ses ingrédients
est Fairtrade.
Les producteurs de
cacao et de sucre ont identifié
d’énormes risques si ce projet est
mis en œuvre, comme une perte de
prestige pour la marque Fairtrade, ainsi qu'une concurrence
déloyale entre les sociétés engagées à 100% dans le commerce équitable
et les sociétés transnationales et
autres grands acteurs intéressés par
la certification d’un seul produit.
Toujours en mai, deux représentants
de la CLAC ont participé à un atelier à Bonn, en Allemagne,
pour discuter du projet présenté plus tard au ‘System’s Board of Directors’.
Malheureusement pour la CLAC, le
projet a été approuvé en juin, contre le vote exprimé
par son représentant. Les prochaines étapes consistent maintenant à
discuter des implications et proposer des modifications."
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